VP-Online - ein Unterrichtsbeispiel geht live

WP Kurs - Informatik Klasse 10

Bildquelle: https://www.it-economics.de/blog/weihnachten-mit-deming

Begründet durch – nicht repräsentative – Umfragen unter den Schülern und Schülerinnen kam im Informatikkurs immer wieder der Wunsch auf, den Vertretungsplan auch online (z.B. von zu Hause) einsehen zu können, wie es an vielen anderen Schulen bereits seit Jahren üblich ist.

Also: Wie integriert man einen neuen Service in eine bestehende Website ?

Von der Idee zum Service.

- Planen

- Durchführen

- Evaluieren

- Ändern / Verbessern

In der ersten Phase galt es herauszufinden, wie wir mit dem vorhandenen Content Management System „Conpresso“ einen solchen Service auf unserer Homepage überhaupt darstellen können.

Nun kommt es auf Euch an, denn in der zweiten Phase stellen wir den Service live und lassen die User testen.

Die dritte Phase besteht darin, den bestehenden Service zu hinterfragen:

- Wird der Service überhaupt angenommen?

- Wo nutzt ihr diesen Service?

- Hat der Service einen Mehrwert?

- Ist das Darstellungsformat für PC, Tablet und Mobiltelefon gleichermaßen geeignet?

- Ist der tägliche Redaktionsprozess praktikabel?

In der vierten Phase wird dann untersucht ob der Service eingestellt, erweitert, verbessert oder auch mit anderen technischen Mitteln - z.B. einer eigenen App – umgesetzt wird.

Also, nutzt und testet den Service ! Mit einer Umfrage werden wir bald nach Eurer Meinung fragen!