Bildquelle: https://www.visitberlin.de

Unsere Schüler haben 3 Unterrichtsstunden Deutsch pro Woche.

Sie werden ab Klasse 10 binnendifferenziert unterrichtet und bewertet.

Wir arbeiten an der Weiterentwicklung der Kompetenzen Leseverständnis, Sprachwissen, Sprachbewusstsein und Schreiben. Natürlich ist auch die Literatur Bestandteil unseres Unterrichts, so lesen wir zum Beispiel Geschichten, Gedichte und auch Jugendbücher.

Der Unterrichtsinhalt wird unter Einbeziehung der Interessen der Schülerinnen und Schüler abwechslungsreich gestaltet- Gruppenarbeit, Lernstationen, Freiarbeit und Präsentationen sind Beispiele dafür.

Ebenso tragen Partnerarbeit und Selbstkontrolle der Aufgaben  dazu bei, dass jeder gefordert und die Eigenverantwortung gefördert wird.

Eine individuelle Rückmeldung über den aktuellen Leistungsstand erhalten die Schüler im Jahrgang 7 durch die Lernausgangslage, im 8. Jahrgang durch die Vergleichsarbeit VERA 8 und im Jahrgang 9 durch die Arbeit zum Erreichen der Berufsbildungsreife.

In den Jahrgängen 7 und 8 kann im Lernbüro das selbständige Lernen trainiert werden, dabei ist es auch möglich, die Schüler individuell zu fördern.