WAT

Wirtschaft           Arbeit          Technik

Die Schüler unserer Schule haben 1 Stunden in der Woche das Fach WAT.

Dabei bietet sich ihnen über alle Jahrgangsstufen hinweg die Möglichkeit, alle Bereiche des Faches, kennen zu lernen und erste Erfahrungen mit der Arbeitswelt zu machen.

In unseren schuleigenen Werkstätten (Holzwerkstatt, Metallwerkstatt, Lehrküche, Elektrowerkstatt, PC-Raum) können sie grundlegende Kenntnisse und Fertigkeiten erwerben, in denen sie praktisch arbeiten und selbst Produkte herstellen. Der Unterricht findet in Teilgruppen statt.

Ein wesentlicher Bestandteil des WAT Unterrichts ist die Berufsorientierung. Hier bieten wir den Schülern die Möglichkeit, eigene Interessen und Fähigkeiten zu erkunden und zu erkennen. Dies geschieht unter anderem durch den Einsatz des Berufswahlpasses.

Zudem nehmen die Schüler an verschiedenen Veranstaltungen an außerschulischen Lernorten teil z.B.

Komm auf Tour (7. Klasse),

Potenzialanalyse mit anschließendem Orientierungspraktikum (8. Klasse),