Leitbild der Klingenberg Schule

Die Wertschätzung von Mensch und Umwelt steht für uns im Mittelpunkt.

-     Unser Ziel ist es, unter Mitarbeit aller Beteiligten eine humanistische Schule zu verwirklichen, die den Heranwachsenden Zuversicht vermittelt und Zukunft aufgezeigt.

-    Anstrengungsbereitschaft und Freude am gemeinsamen Lernen nehmen eine zentrale Stellung ein.

-     Wir betrachten uns als lernende Schule mit naturwissenschaftlich-technischer Ausrichtung, die die Schüler bestmöglich auf das Berufsleben vorbereitet.

Wir machen Wissen und Können attraktiv.

-    Ein methodisch abwechslungsreicher, schülerorientierter, zeitgemäßer und lebensnaher Unterricht ist das Kernstück unserer Arbeit.

-    Entwicklung von Wissensdurst, Kreativität, Selbstständigkeit und Teamfähigkeit werden als zentrale Aufgaben betrachtet.

-     Das Lernen und Lehren mit neuen Medien gehört zur alltäglichen Praxis und somit zur Unterrichtskultur.

Die Lernenden bilden die wichtigste Gemeinschaft an unserer Schule.

-    Die Schüler werden in einer Lernatmosphäre , geprägt von Offenheit, Vertrauen und Mitverantwortung , individuell gefördert und gefordert.

-    Sie entwickeln Kommunikationsfähigkeit und Pflichtbewusstsein.

-    Wir legen Wert auf einen respektvollen, toleranten und wertschätzenden Umgang miteinander.

Die Lehrer sind Wegweiser und Begleiter in der Bildungs- und Erziehungsarbeit.

-    Die fachliche Qualifikation und enge Zusammenarbeit der Kollegen sichern ein hohes Bildungsniveau der Schüler.

-    Kontinuierlich und bedarfsgerecht bilden wir uns fort.

-    Gemeinsame pädagogische Grundsätze und ein vertrauensvolles Klima bestimmen die tägliche Arbeit.

Mitstreiter sind uns wichtig.

-    Elternhaus und Schule werden der gemeinsamen Verantwortung für eine positive Entwicklung der Heranwachsenden gerecht.

-    Wir bewahren und entwickeln Traditionen und präsentieren uns durch zahlreiche Projekte regional und überregional.

-    Mit allen außerschulischen Partnern praktizieren wir eine vielfältige Zusammenarbeit.